Доступность для маломобильных групп населения

28 июня инициативной группой был совершен рейд по нескольким объектам муниципального округа «Морской», в котором мы проверяли их на предмет доступности для маломобильных групп населения. Про этот рейд мы писали с июне https://vk.com/78zov?w=wall-123307806_701/all

Что интересно, из пяти объектов только один был условно доступный — Библиотека «На Морской». Библиотека оборудована пандусом и это был единственный объект, куда в тот день Наталья Камолинкова смогла заехать по пандусу на коляске, это произошло благодаря ее силе и присутствию сопровождающего, а не удобному углу наклона.

По результатам обхода мы написали письма в прокуратуру с просьбой разобраться и принять меры, т.к. на данный момент этими объектами воспользоваться в полной мере невозможно.

Ниже прикреплен ответ по Библиотеке, который нас очень удивил: исходя из ответа, оборудование входной группы согласовано с Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров», которая в свою очередь руководствовалась СП 59.13330.2012 с формулировкой «в рамках разумного приспособления».

Объективно же на объекте возможно создание полноценной доступной среды для людей с нарушением зрения и слуха, а перед пандусом, в случае если есть отклонения в угле наклона, согласованном с общественной организацией, должен быть установлен звонок для вызова персонала и помощи маломобильным группам населения (ММГН).

Сейчас составляется обращение в вышестоящую инстанцию для разъяснения вопроса. Мы будем держать вас в курсе развития событий.

Источник



comments powered by Disqus