Социологи предсказали результаты выборов в петербургский ЗакС и Госдуму //СМИ

Социологи предсказали результаты выборов в петербургский ЗакС и Госдуму: ожидаемо победит «Единая Россия» при явке меньше половины избирателей. Насчет второго места специалисты спорят.

«Единая Россия» за неделю до голосования укрепила позиции в предвыборной гонке, сообщил ВЦИОМ. По данным государственного исследовательского центра, поддержка партии достигла 40-процентной отметки в России. Как выяснила «Фонтанка», в Петербурге у партии рейтинги ниже, и если по опросам в Госдуму проходят только 4 партии, то петербургский парламент шестого созыва может состоять аж из шести избирательных объединений.

За неделю до выборов в Государственную думу уровень декларируемой поддержки партии власти вырос до 41,1%, считают государственные социологи. Согласно данным ВЦИОМ, поддержка ЛДПР составляет 12,6%, рейтинг КПРФ снизился до 7,4%. «Справедливую Россию» поддерживает 6,3% (5,3% неделей ранее). По опросу ВЦИОМа, на данный момент ни одна из непарламентских партий не преодолевает пятипроцентного проходного барьера. (Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в июне – сентябре 2016 года. Метод опросов комбинированный – квартирный и CATI-опрос. Объем выборки 3200 человек. Выборка репрезентирует население РФ старше 18 лет, погрешность не превышает 2,5%.)

Социологические исследования за неделю до выборов в Петербурге по всем 18 районам проводили, по данным «Фонтанки», всего две партии: «Партия Роста» и «Справедливая Россия». Впрочем, в обеих партийных организациях не смогли поделиться официальными результатами (согласно закону, в СМИ могут быть опубликованы лишь соцопросы со всеми выходными данными и за конкретным авторством). Тем не менее в распоряжении «Фонтанки» оказались результаты нескольких исследований по округам, а также данные социологов, из которых можно сделать вывод: в Петербурге партийный состав нового ЗакСа будет пестрее, нежели в предыдущем созыве, однако большинство голосов отойдет «Единой России».

В частности, такие результаты дало исследование социолога Марии Мацкевич. Она рассказала «Фонтанке», что проводила опрос с 5 по 11 сентября в рамках уличного анкетирования в 18 районах 2500 человек старше 18 лет (погрешность 2,5 процента). Согласно этим данным, в Северной столице до сих пор до 40 процентов идущих на выборы либо не определились, за кого будут голосовать, либо могут еще передумать. «Эти избиратели примут решение в последний день. Поэтому многое будет зависеть от того, как кандидаты и партии поработают в эту неделю. Данные, озвученные сейчас, еще могут измениться», – предупреждает ученый. По предварительным результатам Мацкевич, процент «Единой Росии» в Петербурге ниже озвученного ВЦИОМом: «Единая Россия» набирает 30 – 33 процента от числа тех, кто придет на выборы, КПРФ — 10 – 12 процентов, «Справедливая Россия» – 7 – 10 процентов, ЛДПР — столько же. Поддержка «Партии Роста» и «Яблока» колеблется в районе 5 – 8 процентов. Остальные партии, по данным социолога, не набирают голосов, чтобы попасть в парламент. Явка же будет варьироваться в районе 30 – 40 процентов.

Аналогичные оценки дают и другие исследователи: Татьяна Протасенко посчитала явку 34 – 38 процентов, и Леонид Давыдов оценивает гражданскую активность избирателей в районе 40 процентов.

Как рассказал «Фонтанке» Давыдов, по его расчетам, «Единая Россия» может взять в Законодательном собрании Петербурге более 30 мандатов: «Из 25 округов в пяти-семи могут выиграть представители оппозиции, ещё 10 мандатов оппозиционные партии получат по итогам голосования за партийные списки. У четырёх партий шансы примерно равные, и кто из них станет второй, зависит от того, как каждая из них поработает в последние дни», – также говорит он.

По мнению Давыдова, от результатов голосования будет и зависеть то, кто будет в Петербурге новым спикером ЗакСа: «В случае, если в парламент пройдут хотя бы 26 лояльных действующему председателю Вячеславу Макарову депутатов (причем из разных партий), то у него очень большие шансы. Сейчас, как мне кажется, он такое количество набирает». Впрочем, по словам Давыдова, на данный момент в городе идет аппаратная борьба за блокирующий пакет мандатов в ЗакСе, ее интересантов политолог не назвал, однако среди эпизодов отметил акцию движения «За честный Петербург», участники которой агитировали жителей города против спикера Макарова.

В числе округов, где «Единая Россия» имеет шанс проиграть оппозиции, Давыдов назвал 5-й округ в Выборгском районе, где на данный момент кандидата от власти нет — вице-спикер Сергей Анденко не принес документы для участия в выборной гонке, 10-й округ в Курортном, где от «Справедливой России» идет Анатолий Кривенченко. Выделяет политолог 16-й округ в Красносельском районе, где баллотируется от «Партии Роста» Ольга Галкина и округ № 7 в Калининском районе, где эсеров представляет Надежда Тихонова. Также большие шансы в округе № 19 Петродворцового района у кандидата от ЛДПР Максима Левченко.

Данные социологических опросов по этому округу оказались в распоряжении «Фонтанки»: исследования по заказу кандидата от ЛДПР проводила организация «Маяк» 22 – 23 июля и 4 – 5 сентября. Объем выборки – 1200 респондентов (погрешность 1 – 2 процента). Как посчитали исследователи, за время, прошедшее с первого до второго опроса, рейтинг партии Владимира Жириновского увеличился на 7%, а рейтинги остальных партий остались без изменений. Что же касается процента избирателей, доверяющих конкретным кандидатам, то процент Левченко вырос на 15 пунктов и на момент последнего опроса составил 24%. У его конкурента из «Единой России» Михаила Барышникова рейтинг доверия стал ниже на 16% и на момент последнего опроса составил 14%. Тем не менее голосовать за Барышникова готовы 23 процента, за Левченко — 22 процента, за Аллу Андрееву из КПРФ — 7 процентов, за Евгения Истомина из «Яблока» – 4 процента, за Евгения Захарова из «Справедливой России» – 2 процента. Еще 42 процента опрошенных затруднились ответить, кому отдадут голос.

Шансы оппозиционных кандидатов на выборах в Государственную думу в Петербурге, по оценке социологов (Марии Мацкевич и Леонида Давыдова), примерно такие же, как и на округах на выборах в ЗакС: примерно треть мандатов может отойти оппозиционным кандидатам, а точнее, в трех из 8 думских территорий, расположенных в Северной столице, могут выиграть оппозиционеры. Исследователи отказываются называть конкретных кандидатов-лидеров, ссылаясь на запрет разглашения заказчиками данных, однако несложно предположить, что речь, в частности, о двух округах, которых относят к числу так называемых «договорных». Считается, что 214-й округ «Единая Россия» освободила для кандидата от «Справедливой России» Елены Драпеко, а 216-й округ в центре отдан партией власти коммунисту Владимиру Бортко.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Источник



comments powered by Disqus