Оксана Дмитриева: «Мы будем вести борьбу на два фронта — за голоса избирателей, и одновременно жесткую борьбу с незаконными решениями комиссий»

11 августа в Агентстве Бизнес Новостей состоялась пресс-конференция «Борьба за список и кандидатов «ПАРТИИ РОСТА» — от сбора подписей до регистрации». В пресс-конференции приняли участие депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Наталья Петухова, депутаты Законодательного Собрания Максим Резник, Сергей Трохманенко, Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Ирина Комолова, кандидаты от партии по одномандатным округам Дмитрий Павлов и Маритана Кузнецова.

Участники подвели итог сбору подписей, как за список, так и в одномандатных округах, и оценили конкретные решения ряда Территориальных избирательных комиссий.

Открывая пресс-конференцию Оксана Дмитриева сообщила, что 10 августа был зарегистрирован список Партии Роста на выборах в Законодательное Собрание Петербурга. Всего в избирательные комиссии было представлено свыше 20 тысяч подписей, в которых было найдено всего 5% брака. Такой результат, по ее словам, был достигнут благодаря поддержке избирателей, курсу на честные и конкурентные выборы Ценртизбиркома и Губернатора Санкт-Петербурга, а также эффективной работе сборщиков подписей и предвыборного штаба.
При этом Оксана Дмитриева подчеркнула: «Что касается списка, то это бочка меда. Теперь огромная ложка дегтя: если сигнал на честные выборы доходит до горизбиркома, то все, что происходит на районном уровне в ТИКах — продолжение того, что было в 2011 и в 2014 году. Кандидатам отказывают в регистрации, предъявляют совершенно фантастические требования, иногда абсолютно незаконные, причем, это беззаконие продолжается, несмотря на совершенно точные указания со стороны горизбиркома. Я думаю, что нужно бороться с нарушением избирательного законодательства так же, как с коррупцией. Поэтому мы будем по ряду решений не только их оспаривать, но и требовать наказания, а в некоторых случаях и уголовного преследования по отношению к незаконным действиям территориальных избирательных комиссий».
Оксана Дмитриева также отметила, что ни один кандидат не был потерян, так как все они возглавляют территориальные группы, а часть из них являются кандидатами в депутаты Госдумы. «Мы будем вести борьбу на два фронта — за голоса избирателей, и одновременно жесткую борьбу с незаконными решениями комиссий по отказу в регистрации нашим кандидатам по одномандатным округам» — заявила Оксана Дмитриева.

Максим Резник отметил, что проблема нарушения избирательного законодательства имеет отношение не только к кандидатам в депутаты, но и вообще к любому жителю Петербурга.
Он напомнил, что лишь в начале 90-х главы районов зависели от райсоветов, С тех пор, все больше и больше усугублялась ситуация абсолютной бесконтрольности, и нежелание прислушиваться к мнению людей в районном звене власти, и нынешний выборный процесс лишь видимая демонстрация данной проблемы.
«Я просил бы обратить ваше внимание, на то, что на самом деле происходит в ежедневном режиме, что является родовой травмой системы государственного управления в Петербурге — эту безнаказанность, бесконтрольность полный волюнтаризм и беспредельную наглость некоторых районных руководителей» — сказал он.

Сергей Трохманенко, баллотирующийся в Колпинском районе, отметил, что если администрация района не вмешивается в деятельность ТИКа, то особых проблем и не возникает: «Комиссия работает конструктивно и четко. Что не скажешь о комиссиях во Фрунзенском, Невском и Василеостровском районе, где администрации прямо вмешивались в деятельность ТИКов. Я считаю, что такие главы администраций должны быть отстранены от занимаемых должностей». Оксана Дмитриева добавила, что во Фрунзенском районе, в комиссиях №23 и № 29 «ситуация абсолютно злокачественная», а сам 217 округ — «это столица клонов во всей Российской Федерации». Напомним, что там зарегистрированы сразу два «дублера» Оксаны Дмитриевой. «Это единственный район, где не разрешали пикеты, — сказала она. — Это район, где бесчинствовала «Молодая гвардия» при прохождении «Бессмертного полка», где происходили бесконечные провокации по отношению к нашим агитаторам, и где, почему то, комиссии решили действовать под диктатом и по сговору потенциальных конкурентов».

Наталья Петухова рассказала о вопиющей ситуации в округе №15, где произошла утечка информации из подписных листов. «Я не знаю кто предоставил информацию о тех гражданах, которые дали подпись в мою поддержку, но я думаю следственные органы разберутся с этим, и я уже сделала запрос в Генпрокуратуру» — заявила она. По ее словам «копиями подписных листов размахивали «родинцы», а «мгеровцы» тоже имели эту информацию, потому, что они подготовили письма от граждан, которые «беспокоились» о том, что их подпись есть в подписных листах».

О нарушениях избирательного законодательства территориальными избирательными комиссиями рассказали также Владислая Бакулин, Ирина Комолова, Маритана Кузнецова, Дмитрий Павлов и Ольга Галкина, которая заявила, «что такая форма избирательного законодательства, как сбор подписей, себя изжила, и на сегодняшний является: с одной стороны форменным издевательством над всеми участниками этого процесса, а с другой — инструментом борьбы с неугодными кандидатами».

Добавим, что глава юридической службы пердвыборного штаба «ПАРИИ РОСТА» Алесей Березин сообщил, что Маритана Кузнецова и Наталья Петухова безусловно будут, после решения петербургской избирательной комиссии, зарегистрированы как кандидаты по одномандатным избирательным округам во Фрунзенском районе. По этим случаям в территориальных комиссиях были приняты заведомо незаконные решения, причем избирательные комиссии это понимали, но «открыто и гласно занимались беспределом».

Источник

20160811-IMG_9090

20160811-IMG_9107

20160811-IMG_9126

20160811-IMG_9181

20160811-IMG_9191

20160811-IMG_9217

20160811-IMG_9229

Фото: Михаил Обозов



comments powered by Disqus