Парку на Канонерском острове быть!

Сегодня довольно много говориться о создании в Санкт-Петербурге общественных пространств — мест, где жители могли бы не только посидеть на лавочке и покормить голубей (это в лучшем случае), но и с пользой провести время. Власти тянут с решением этого вопроса, ссылаясь на то, что неосвоенных территорий в городе практически не осталось. Но так ли это? Если присмотреться, можно обнаружить довольно много мест, которые мы привыкли воспринимать как пустыри. Типичный пример — территория Канонерского острова.

Поначалу никто и не думал о том, что здесь можно разбить парк. Мы привыкли, что после грандиозной стройки (в данном случае речь идет о Западном скоростном диаметре) вокруг остается необустроенная зона. Объект сдан, строители и журналисты ушли, и все закончилось. А о том, что можно сделать по-соседству, мало кто задумывается.

Идея создания парка на Канонерке оказалась настолько интересной, что я не могла ее не поддержать. Ведь это место действительно уникальное. С западного берега острова открывается великолепный вид на залив. Южная часть не застроена и представляет собой отличное место для создания общественного пространства. Не случайно местные жители называют Канонерку «нашими Канарами».

Потребовалось довольно много усилий, чтобы убедить городские власти в необходимости реализации именно этого проекта. Были ведь и другие предложения: строительства жилого квартала (это рядом-то с магистралью?), стоянки плавучих домов и даже размещения крематория с местом захоронения «Остров памяти».

Мы провели необходимую работу в Законодательном Собрании, в результате чего парламентом были приняты необходимые поправки к закону о зеленых насаждениях. Собрали более полутора тысяч подписей жителей.

В результате губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко не стал возражать и в конце декабря 2015 года подписал принятое ЗакСом постановление.

Теперь необходимо разработать концепцию нового парка. Для начала нам предстоит решить множество сложных проблем, важнейшая из которых — обеспечение транспортной доступности. Пока что на остров ведет только узкий подводный тоннель под Морским каналом, который часто бывает забит транспортом. Затем очистить территорию от мусора, привести в порядок дорожки и набережную.
Но главного мы добились. У петербуржцев через несколько лет может появиться еще одна зона отдыха, которая наверняка многим придется по душе.

nab

Опубликовано в рубрике Блог.


comments powered by Disqus