Реконструкция Южно-Приморского парка: инвесторы готовы, готов ли город?

Ситуация с Южно-Приморским парком — пример того, как совместными усилиями мы можем заставить городские власти прислушаться к нашему мнению и отказаться от непопулярных решений.

Два с половиной года назад жители Красносельского района узнали о том, что правительство города планирует заключить договор с китайскими инвесторами о строительстве на территории парка конгрессно-выставочного центра. Количество зеленых зон в нашем городе и без того можно пересчитать по пальцам, а тут еще такая новость!

Понятно, что земля в городе стоит дорого, и свободные участки являются лакомым куском для бизнеса. Об интересах жителей наши чиновники задумываться не привыкли. А значит, отстоять наши права можем только мы с вами.

К счастью, в этот раз планам чиновников удалось помешать. Произошло это благодаря в первую очередь активности местных жителей. Они буквально встали стеной на пути инициаторов застройки. За короткий срок было собрано более двух тысяч подписей под петицией за сохранение парка, к делу подключились активисты общественных организаций, мною было направлено несколько писем губернатору города, в комитеты по инвестициям, градостроительству и архитектуре. В результате парк удалось отстоять.

Сегодня инициативной группой, в состав которой входят и члены нашей команды, разработана концепция реконструкции Южно-Приморского парка. Дело это оказалось совсем не простым. Пришлось распутывать целый клубок юридических проблем. Выяснилось, что данная территория входит в сферу ответственности сразу четырех комитетов городского правительства. Там не проведены работы по межеванию, кадастрированию. Сейчас работа по согласованию близится к завершению.

Если все получится, то в ближайшие несколько лет парк преобразится. Здесь появятся дорожки, будут организованы зоны отдыха, питания, игровые площадки. Кроме того, мы планируем обустроить красивую набережную, построить спортивные объекты и многое другое. При этом вход в парк останется бесплатным.

Верно, на все это нужны деньги и немалые. В правительстве города нам неоднократно заявляли, что если и найдут деньги, то лишь на самое необходимое. Поэтому проект предполагается реализовать в форме государственно-частного партнерства. Для многих инвесторов участие в создании подобных общественных пространств представляет собой очень выгодное вложение средств. Некоторые из тех, с кем мы уже провели переговоры, готовы инвестировать в данный проект до 16 млрд рублей. Так что мы настроены очень оптимистично.



comments powered by Disqus