Петербургские депутаты отказались поддержать отмену «профессиональных льгот» при зачислении в детские сады

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга отказались поддержать проект федерального закона, отменяющего так называемые профессиональные льготы при зачислении детей в образовательные организации, в том числе в детские сады. Проект постановления о внесении изменений в федеральное законодательство был разработан депутатом Законодательного Собрания Петербурга Ольгой Галкиной.

Инициативу поддержали восемь депутатов. Четыре депутата проголосовали против. Остальные 38 депутатов или не участвовали в голосовании, или отсутствовали на заседании.

Ольга Галкина предлагала исключить из числа граждан, имеющих право на внеочередное и первоочередное зачисление ребёнка в образовательные организации и летние оздоровительные учреждения, прокуроров, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, судей, военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, сотрудников полиции и сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации. В случае принятия инициативы Ольги Галкиной перечисленные категории граждан будут иметь право на зачисление ребёнка в образовательные организации и летние оздоровительные учреждения в общем порядке.

По мнению Ольги Галкиной, принятие данной инициативы уравняло бы в правах различные категории граждан независимо от их профессиональной деятельности. «Губернатор во время своего отчёта объявил о том, что в нашем городе решена проблема очередей в детские сады. Боюсь, тысячи семей, проживающих в Красносельском районе, с этим не согласятся. Я получаю сотни обращений от таких семей, которые годами стоят в очереди в детские сады, но не приближаются к зачислению в детские сады, а наоборот — отдаляются от этого, так как всегда появляются льготники, имеющие право на внеочередное и первоочередное зачисление. Я не утверждаю, что моё предложение позволит решить проблемы очередей. Но уверена, что оно сделает зачисление в детсады справедливее. Если вся эта армия правоохранителей будет стоять в очередях на общих основаниях, то может быть и строиться детские сады будут быстрее, — говорит Ольга Галкина. — Все граждане в нашей стране, как известно, равны. Но сотрудники правоохранительной системы оказываются равнее».


Законодательное собрание не поддержало беспартийного депутата Ольгу Галкину, которая предложила лишить сотрудников силовых структур права на первоочередное зачисление детей в дошкольные учреждения. За данную инициативу проголосовало восемь депутатов.

По словам Ольги Галкиной, эта мера необходима для того, чтобы уравновесить права детей на дошкольное образование вне зависимости от профессионального статуса их родителей. Депутат отметила, что, несмотря на заявления губернатора Георгия Полтавченко о том, что Петербург победил очереди в детсады, ситуация в ряде районов остается критической.

— Патовая сложилась, в частности, в Красносельском районе. Губернатор не так давно выступал и говорил, что мы победили очереди в детские сады. Не знаю, может, губернатора дезинформируют, или Смольный сознательно сглаживает ситуацию. Ребенок не должен нести ответственность, что у одних родители работают в прокуратуре, а у других — в школах или на заводах. Важно развить дискуссию и в ЗакСе и на федеральном уровне, вопросы нужно решать, а не замыливать, как это делает Смольный, — заявила Ольга Галкина.

Согласно законопроекту, первоочередного права на детсад должны лишиться прокуроры, сотрудники СК РФ, судьи, военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, сотрудники полиции и др.

У парламентариев к данной инициативе оказалось много вопросов. Единоросс Андрей Васильев, например, обвинил Галкину в большевистском подходе к работе.

— Вы хотите все взять и поделить. А чем провинились военнослужащие, которых хотят лишить места в детском саду? Буду ли решены вопросы по обеспечению детсадами в Красносельском районе все дети, если вы лишите военнослужащих первоочередного права? — поинтересовался Васильев.

Галкина пояснила, что законопроект от очередей не избавит, но ликвидирует социальное неравенство.

— Эта проблема волнует всех, но с этой трибуны нужно говорить о том, где мы возьмем деньги на новые сады, о том, почему строители заняли все капустные места, не оставив места для детсадов? Застройщики строят миллионы квадратных метров жилья, которые в Петербурге не нужны, — прокомментировал документ Виталий Милонов.

Галкина с Милоновым согласилась, но отметила, что нужно искать разные пути выхода из ситуации.

Источник

Депутаты петербургского ЗакСобрания не поддержали законопроект, согласно которому детей бюджетных работников могли лишить права на внеочередное зачисление в детские сады. Инициатива, как считает автор документа парламентарий Ольга Галкина, проблему очередей не уменьшит, но уравняет в правах претендентов на место в дошкольном учреждении, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Ребенок не должен нести ответственность за то, что у кого-то родители работают в прокуратуре, а у других — в школе или на заводе», — отметила она.

Парламентарий фракции «Единая Россия» Виталий Милонов заметил, что с трибуны ЗакСа необходимо призывать строить новые детские сады. Он подчеркнул, что сегодня город «задыхается» от застроек — источника прибыли строительных компаний.

Документ поддержали восемь депутатов. Никто не воздержался, четверо выступили против.

Источник

ЗакС Петербурга не поддержал инициативу независимого депутата Ольги Галкиной об отмене права на внеочередное зачисление в детсады детей так называемых «профессиональных» льготников.

Депутаты не приняли за основу проект постановления, вносящий изменения в федеральное законодательство, предусматривающие сокращение количества категорий граждан, имеющих право на внеочередное и первоочередное зачисление ребёнка в образовательные организации и летние оздоровительные учреждения.

Ольга Галкина считает, что дети не должны страдать от того, что их родители не являются льготниками — прокурорами, судьями, сотрудникаи полиции, военнослужащими. Именно эти категории льготников (в плане приоритета поступления их детей в детсады) Галкина предложила упразднить. Также она приводит статистику, что очередь в детсад, например, в Красносельском районе составляет 7,5 тыс. человек, и постоянно пропуская «профессиональных льготников», можно вообще не попасть в детский сад.

Впрочем, коллеги-парламентарии отметили, что данная инициатива никак не сократит очередь в целом. А красноречивый депутат Виталий Милонов заявил, что разбираться надо с застройщиками («наступить им на хвост»), которые строят целые районы «на капустных полях» без инфраструктуры, в частности, без детских садов и школ.

В итоге парламент инициативу Ольги Галкиной поддерживать не стал.

Источник

Беспартийный депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина предложила отменить профессиональные льготы на зачисление в детские сады, передает 29 июня корреспондент MR7.ru.

— Выступая в Законодательном собрании, губернатор Георгий Полтавченко заявил, что проблема очередей в детские сады решена. Губернатора дезинформировали, либо исполнительная власть не справляется. Это касается районов, где активно строят новые дома, в частности, я говорю о Красносельском районе. Очередь в этом районе составляет более семи тысяч человек. В среднем 30 тысяч в месяц стоят сады, компенсировать это из бюджета будет очень дорого. Я предлагаю убрать профессиональных льготников, которые имеют первоочередное или внеочередное зачисление детей в детсады. Это уравняет права граждан. Ребёнок не должен страдать от того, что родители одних работают в прокуратуре или судьями, а другие дворниками, — выступила с парламентской трибуны Галкина.

Законопроект поддержали восемь депутатов, четыре проголосовало против, остальные не стали голосовать.

Источник



comments powered by Disqus