Прокуратура обязала главу Морских ворот вернуть денежные средства в муниципальный бюджет

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Ольга Галкина получила ответ на свою жалобу в Генеральную прокуратуру на действия надзорных органов при проверке деятельности руководства муниципального образования округ Морские ворота. Жалоба Ольги Галкиной стала продолжением борьбы независимых депутатов муниципального совета округа Морские ворота Даниила Кена и Сергея Винниченко с незаконно принятым решением о назначении премий главе муниципального образования.

Ранее муниципальные депутаты Кен и Винниченко просили проверить ряд решений муниципального совета, в том числе решения о премировании главы МО МО Морские ворота Елены Толкачевой и компенсации расходов за использование личного транспорта в служебных целях. Данные решения были приняты в октябре и ноябре 2014 года и в январе 2015 года. Несмотря на то, что депутаты обращались в городскую прокуратуру, ответ был получен из районной. Как выяснилось, в октябре 2014 года на собрание не обладало достаточным количеством голосов для принятия правомочного решения, а глава округа на основании заведомо нелегитимного решения получила надбавку, премию и материальную помощь. Материалы проверки были переданы в следственные органы. Через год, когда результаты проверок так и не были предъявлены, депутаты Кен и Винниченко вновь обратились в прокуратуру. Прокуратурой был принесен протест на незаконное решение муниципального совета, который депутаты муниципального совета рассмотрели в ноябре 2015 года. В ходе рассмотрения прокурорского протеста старое решение муниципального совета было отменено, но в ходе этого же заседания (которое состоялось в ноябре 2015 года), голосами депутатского большинства, было принято решение об установлении надбавок главе округа за октябрь 2014 года. То есть деньги, выплаченные в соответствии с отменённым решением, в бюджет не вернулись — вместо этого было принято новое решение об установлении надбавок задним числом. Районная прокуратура в таком рассмотрении прокурорского протеста нарушений не нашла. После этого в Генеральную прокуратуру обратилась депутат ЗакСа Ольга Галкина.

На этот раз ответ пришёл из прокуратуры Санкт-Петербурга за подписью прокурора города Сергея Литвиненко. По результатам проверки, прокурор сообщил, что, принимая в ноябре 2015 года задним числом решение о назначении премии за 2014 год, депутаты муниципального совета нарушили требования действующего законодательства, в том числе бюджетного. Также было установлено, что глава муниципалитета в нарушение требований закон «компенсирует себе расходы по использованию личного транспортного средства в служебных целях». В результате 12 мая 2016 года прокурором района было внесено обобщенное представление с требованиями внесения изменений в ранее принятые решения и возмещения бюджету необоснованно выплаченных главе округа денежных средств. С целью уголовного преследования виновных лиц материалы проверки направлены в следственные органы.

Также, как сообщил прокурор города Сергей Литвиненко, было отменено ранее принятое постановление об отказе в возбуждении другого уголовного дела в отношении главы округа Елены Толкачевой — по статье 292 УК РФ («служебный подлог»).

По фактам несвоевременных ответов муниципальным депутатам Даниилу Кену и Сергею Винниченко была проведена проверка, в результате которой было установлено, что виновные в допущенных нарушениях лица привлечены к материальной ответственности.

Ольга Галкина намерена добиваться возбуждения и расследования уголовных дел по данным фактам и возвращения в местный бюджет незаконно выплаченных денежных средств.

Scan_20160523_121120

Scan_20160523_121120_001

Scan_20160523_121120_002



comments powered by Disqus