Есть ли будущее у хостелов в Петербурге

Для Петербурга очень остро стоит проблема хостелов. С одной стороны, они занимают целые этажи, особенно в центральной части города. По понятным причинам, это мешает жителям таких домов. С другой стороны, хостелы — это почти 20% всех мест, которые занимают туристы, поэтому просто взять и запретить всё это невозможно.

Сейчас в Госдуме обсуждают законопроект о запрете на размещение в жилых помещениях гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения. Причём закон вступает в силу с момента принятия.

То есть для продолжения работы владельцам хостелов необходимо перевести свои помещения в нежилой фонд. Это возможно только в случае, если под этими помещениями нет жилья. Да и в таком случае сделать это не просто — предприниматели постоянно жалуются на коррупцию и волокиту.

Я как депутат и житель города понимаю, что в этой сфере нужно наводить порядок. Но как специалист по туристской индустрии (а я не только вхожу в профильную депутатскую комиссию, но и работала в сфере въездного туризма до депутатства) я понимаю, что запретами проблему не решить. А именно это сейчас предлагается сделать на федеральном уровне. Очень предвыборное предложение, кстати.

Но всё, что изменится с принятием закона о запрете хостелов — это переход огромной сферы в теневой сектор. В лучшем случае, хостелы продолжат работать, но нелегально. В худшем случае, на их месте появятся бордели, с которыми в нашем городе и так никто не борется.

Я считаю, что проблема хостелов действительно существует. Но решать её нужно цивилизованно. Люди потратили немалые средства, чтобы расселить огромные коммуналки в центре Петербурга, чтобы теперь перечёркивать их вложения одним лишь поднятием руки.

Наверно можно предусмотреть долгосрочный механизм вступления закона в силу. В этот период кто-то сможет перевести жилой фонд в нежилой. Кто-то сможет перестроить бизнес под жильё. Но в целом, как мне кажется, необходимо проработать механизмы получения разрешений собственников на размещение хостелов. Пусть это решают собрания собственников. Здесь важно, чтобы собственники-хостельеры не обладали решающим правом голоса — жители должны решать, нужно ли им такое соседство, какие плюсы они от этого получат. Всё-таки не в гостинице люди живут, а в Петербурге. Который, правда, без гостиниц (или хостелов) тоже не Петербург.

Опубликовано в рубрике Блог.


comments powered by Disqus