О предложении Милонова выдавать права велосипедистам: Я за изучение, а не за выдачу разрешений

Как пишут в СМИ, депутат Милонов предложил ввести права для велосипедистов. Считаю, что проблема есть, но решать её нужно иначе.

Основы правил дорожного движения должны знать все участники дорожного движения: и автомобилисты, и велосипедисты, и пешеходы. Это никем не оспаривается. Это понимают и в велосообществе. Поэтому в Петербурге на общественных началах уже давно работают различные проекты по изучению правил дорожного движения для велосипедистов. Уверена, что необходимо расширять доступность таких знаний. Это может быть факультативное изучение ПДД в школах, тестирование в интернете, о чем говорит и Виталий Милонов, бесплатные курсы, поддерживаемые властями, или что-то ещё. Но это не должно быть как получение специальных прав. Так можно дойти и до выдачи прав пешеходам.

Кстати, месяц назад запрашивала в ГИБДД статистику по ДТП с участием велосипедистов. За 2014 год зафиксировано 375 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, из них 199 (53%) — по вине самих велосипедистов. В результате этих ДТП было ранено 372 человека (из них по вине велосипедистов 186 — 50%), погибло 8 (7 — по вине велосипедистов). Кстати, больше всего ДТП с участием велосипедистов в 2014 году произошло в Приморском (51 ДТП), Центральном (35), Выборгском (32) и Кировском (30) районах.



comments powered by Disqus