Видео: Депутаты Петербурга одобрили в I чтении введение налоговых каникул для стартапов //СМИ

Законодательное собрание Петербурга одобрило в I чтении законопроект о налоговых каникулах для только что зарегистрированных предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Такое решение депутаты 44 голосами приняли на заседании в среду, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Согласно действующей редакции, каникулы продлятся два налоговых периода и будут распространяться только на бизнес в области промышленности. Именно эта деталь вызвала недоумение депутата Ольги Галкиной: она обратила внимание, что аналогичный федеральный закон предоставляет налоговые каникулы для стартапов в социальной и научной сферах.

Галкина также заметила, что законопроект не предусматривает каникул для тех предпринимателей, которые работают по патентной системе, в то время как на федеральном уровне такая возможность дается. «Единоросс» Сергей Шатуновский, который представлял инициативу на заседании, ответил, что Галкина сможет внести свои поправки в документ в течение недели после его принятия.

Источник

Законопроект, который освобождает впервые зарегистрированный малый и средний бизнес от уплаты налогов в течение двух лет, внесли на рассмотрение городского парламента депутаты от фракции «Единой России». Сергей Шатуновский, представляя инициативу перед коллегами, объяснил, что налоговые каникулы предлагается объявить только для тех предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Работать такой индивидуальный предприниматель может только в производственной сфере, а годовая выручка его компании не должна превышать 30 млн рублей.

Эти условия вызвали недоумение депутата Ольги Галкиной (входит в группу Резника): она обратила внимание, что аналогичный федеральный закон предоставляет налоговые каникулы для стартапов не только в производственной, но и в социальной и научной сферах. Галкина также заметила, что законопроект не предусматривает каникул для тех предпринимателей, которые работают по патентной системе, в то время как на федеральном уровне такая возможность учтена. На это Шатуновский ответил, что Галкина может внести свои поправки ко второму чтению законопроекта. На голосовании почти все депутаты (44 из 49 присутствующих) проголосовали за то, чтобы взять этот документ за основу.

Источник



comments powered by Disqus