Об организации аудиовидеотрансляции заседаний муниципальных советов на муниципальных сайтах

Сегодня на парламентской комиссии по местному самоуправлению обсудили нашу инициативу об организации аудиовидеотрансляции заседаний муниципальных советов на муниципальных сайтах. На мой взгляд, это сделает деятельность муниципалитетов более открытой и доступной для жителей.

Комиссия приняла решение рекомендовать депутатам поддержать инициативу. Против не выступил ни один из депутатов (воздержался при голосовании только В.П. Ложечко). Идею поддержали даже присутствовавшие на заседание главы муниципальных образований. Против выступила лишь представительница смольнинского комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления — по её мнению, такая инициатива является вмешательством в деятельность местного самоуправления и не соответствует федеральному закону. Юридическое управление парламента, правда, посчитало иначе и выдало положительное заключение. Московские парламентарии, которые несколько лет назад приняли аналогичную норму, тоже противоречий не нашли.

Поспорили о необходимости хранения записей заседаний. Большинство присутствоваших посчитали, что достаточно только прямой трансляции. На мой взгляд, этого было бы достаточно, если бы все знали, когда и во сколько проходят заседания муниципальных советов, и могли бы отследить прямые эфире. Но в наших условиях этого нет. О муниципальных заседаниях заинтересованные лица часто узнают уже после того, как они прошли. Поэтому хранение в открытом доступе записей заседаний более чем оправданно.

К рассмотрению вопроса на пленарном заседании меня попросили подготовить примерные расчеты стоимости такой инициативы. На мой взгляд, тут можно обойтись небольшими суммами, но если это прочитают специалисты, готовые предоставить какие-нибудь расчеты, буду очень благодарна.

Опубликовано в рубрике Блог.


comments powered by Disqus