Ольга Галкина: Мы всегда последовательно выступаем за то, чтобы в городе было как можно больше зеленых точек //СМИ

Правительство Петербурга намерено внести на рассмотрение ЗакСа проект изменений в городской закон «О зеленых насаждениях общего пользования», ставящий под угрозу существование 39 городских парков. Согласно документу, 23 петербургских сквера могут быть исключены из перечня зелёных насаждений общего пользования, а ещё 16 зелёных зон планируется урезать. При этом в пояснительной записке к постановлению сказано, что пересмотр увеличит общую площадь зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Активисты «Красивого Петербурга» предупреждают, что такие заявления — попытка скрыть уничтожение скверов в центре города. Увеличиваться площадь ЗНОПов будет за счет присоединения «на бумаге» территорий Ленобласти. На самом же деле, судя по всему, в Смольном хотят застроить лакомые городские территории, которые пока еще занимают парки. Мнением местных жителей ни правительство, ни комитет по земельным ресурсам не интересуются.

Повышенная опасность

Постановление об изменении зеленых насаждений может поступить в городской парламент уже на этой неделе. Руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански рассказал ЗАКС.Ру о своих опасениях, связанных с постановлением.

— Мы узнали о постановлении из рассылки проекта «Участие», — говорит Врански. — Есть опасность, что уже на ближайшем заседании ЗакСа втихаря примут постановление. Мы составили список объектов, находящихся под угрозой. Тем, кому важно, чтобы эти зеленые зоны были сохранены, должны писать депутатам и защищать скверы.

Врански считает, что изменение статуса скверов означает, что они будут застроены.

— Скверы собираются из ЗНОП перевести в какие-то другие функциональные зоны, — объясняет руководитель «Красивого Петербурга». — Будь то застройка, территории спортивного или общего пользования их. Наверняка потом кому-то отдадут, чтобы они что-то свое делали. Это стандартная схема. А ведь помимо этого 16 скверов просто урезают. Нельзя просто вот так отбирать у людей, например, на Васильевском острове, 6 скверов, как это собираются сделать в законопроекте.

В пояснительной записке к постановлению сказано, что в результате изменений общая площадь территорий ЗНОП увеличится с 5902,61 до 6028,12 га, а увеличение общей площади территорий ЗНОП составит 125,51 га.

— Это старый прием. Наверняка, как обычно к тому, что включают в зеленую территорию города, прибавят приграничные скверы, парки и леса. Но это наперстничество — в городе, где они нужны и редки, у людей отберут скверы, а на окраине, где и так много, в каком-нибудь Курортном районе, прибавят, — уверен Красимир Врански.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в городском парламенте Алексей Ковалев напоминает, что изменений в план зеленых насаждений города ожидают уже давно.

— Мы давно ждали этот документ. Была специальная рабочая группа, функционировавшая на базе комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Она приняла решения об изменениях, — говорит Ковалев. — Постановление должны были внести чуть ли не год назад. Мы не знаем, что будет в документе, мы его не видели и очень хотим посмотреть. У документа, который был размещен для общественного обсуждения, отсутствует план. Если в ЗакС будет вноситься только то, что было решено комиссией — то еще куда ни шло. Но все равно можно побороться. Но не исключено, что будет что-то сверху добавлено. Меня как-то смущают слова об исключении 23 зеленых зон и урезании 16. Опасная тенденция. Конечно, такого как в 2010 году, когда губернатор Валентина Матвиенко с Единой Россией срезала на 4 млрд долларов зеленых зон, уже не будет. Но все равно, это опасная тенденция. И все за счет здоровья граждан.

Между тем координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев рассказал ЗАКС.Ру, что он начал составлять резюме для каждого сквера в списке постановления.

— Они исключат из списка вполне живые скверы. Например, сквер на улице Ломоносова, — рассказывает Беляев. — Никто не знает достоверно, для каких целей урезают эти скверы. Под тем же сквером на Ломоносова, например, уже сформирован временный земельный участок, но разрешенное использование там обозначено для размещения садов, скверов, парков. Согласно РГИСу земельный участок был сформирован 17 июня 2014 года.

У координатора «Гражданина Пушкина» есть своя теория на странный повальный пересмотр статусов зеленых участков.

— Возможно, какие-то скверы собираются лишить статуса городских и сделать их внутриквартальными, так как некоторые из них фактически находятся внутри дворов. То есть, город снимает с себя бремя их финансирования и передаёт их муниципалитетам. Но в остальных случаях чётко проглядывается желание протолкнуть новую «уплотниловку», — делится мнением Беляев. — Например, 2 га на улице Купчинской или Большой и Малый Садовые скверы в поселке Песочный. Большинство исключений из ЗНОП приходится на Центральный, Невский и Василеостровский районы, что также наводит на подозрения. Видимо Смольный взял курс на застройку небольших малоизвестных скверов, надеясь на отсутствие скандалов, которые один за другим вспыхивали при попытке застройки более массивных и именитых «товарищей по несчастью».

Депутаты готовы

В петербургском парламенте не только Алексей Ковалев с опаской смотрит на неожиданно появившееся постановление. Депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский так же с нетерпением и скепсисом ожидает, когда проект, наконец, появится в ЗакСе.

— Мы ждем официального документа, а его пока нет. Я не могу даже сказать, что я против, так как документа не видел. То, что обсуждалось еще рабочей группой, я в чем-то с этим согласен, в чем-то — нет. И если будет их постановление, то я подумаю, голосовать ли в первом чтении. Но скорее всего, буду вносить серьезные поправки, — признается яблочник.

Депутат ЗакСа и сторонник партии «Гражданская Платформа» Ольга Галкина не будет голосовать за изменения, указанные в проекте и уверена в том, что ее товарищи по партии с ней солидарны.

— Мы еще не обсуждали, но то постановление, которое сейчас есть, я поддерживать не буду. Думаю, мои соратники по «Гражданской Платформе» тоже. Мы всегда последовательно выступаем за то, чтобы в городе было как можно больше зеленых точек. Тем более что среди тех, чей статус хотят изменить, есть скверы, относящиеся к моему Красносельском району и к Васильевскому острову, где я долгое время работала, — объясняет свою позицию Ольга Галкина.

Источник



comments powered by Disqus