Ольга Галкина: В городском правительстве должен появиться человек, отвечающий за развитие велодвижения

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина предложила создать в администрации города должность советника по развитию велодвижения. С таким предложением она обратилась к губернатору Георгию Полтавченко.

«У чиновников, в чьё ведение переданы вопросы по организации велодвижения, нет понимания того, что необходимо делать, — пишет депутат в своём обращении в адрес губернатора. — Даже новые проекты строительства дорожной инфраструктуры в большинстве случаев готовятся без учета велоинфраструктуры».

Идея о появлении в структуре городской администрации должностного лица, который занимался бы вопросами развития и организации велодвижения, появилась в ходе дискуссии с представителями велосипедного сообщества, которая состоялась в городском парламенте 30 мая, после расширенного заседания Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Участники сообщества рассказали об опыте Москвы, где в структуре городской власти есть советник профильного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, который занимается вопросами развития велодвижения.

По мнению Галкиной, данный человек должен обладать статусом советника либо губернатора, либо профильного вице-губернатора или иметь статус заместителя председателя профильного комитета. «Он должен иметь доступ к лицам, принимающим решения по развитию городского хозяйства, его мнения необходимо учитывать при разработке и принятии решений о строительстве и реконструкции объектов дорожной инфраструктуры, а также иных решений, которые касаются развития велосипедного движения», — говорится в письме депутата.

При этом Ольга Галкина отметила, что кандидат на вышеуказанную должность может не обладать опытом работы в органах власти, но должен быть предложен организациями, объединяющими велосипедистов. Такими как движения «ВелоПитер», «Велосипедизация Санкт-Петербурга», «Красивый Петербург» и другие.



comments powered by Disqus