СМИ: Группа петербургских депутатов выступила в поддержку «МК»

В отправленном сегодня письме они потребовали от Сергея Нарышкина прекратить нападки Государственной Думы на средства массовой информации и журналистов.

В письме Григорий Явлинский, Марина Шишкина, Александр Кобринский, Борис Вишневский, Сергей Трохманенко, Любовь Седейкиене, Максим Резник, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг сообщают, что считают «своим гражданским долгом и профессиональной обязанностью определить свою позицию в отношении принимаемых Государственной Думой решений и характера развернувшейся дискуссии в связи с публикацией статьи «Политическая проституция меняет пол» в газете «Московский комсомолец»». Об этом сообщает пресс-служба депутата Марины Шишкиной.

«Может ли парламент огромной страны откладывать принятие важнейших законов и принимать специальное заявление по одной статье в одной газете, посвящая этому уйму времени, оплачиваемого из кармана налогоплательщиков, и ввергая в нелицеприятную дискуссию всю страну? Нам представляется, что не может. Прямые попытки оказать давление на средства массовой информации, поставить под сомнение членство редактора в общественных организациях несовместимы с функциями высшего органа законодательной власти», — подчеркивают депутаты.

По мнению группы петербургских парламентариев, «принятие Заявления «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова», к сожалению, явилось очередным шагом давления на СМИ, попыткой Государственной Думы ограничить и подчинить себе журналистское сообщество, создать инструменты для введения политической цензуры. Последствия этого легко предсказуемы. Общество будет ограничено в праве на получение объективной, разносторонней информации, наличие которой – запрос самого современного общества».

Напомним, после публикации в газете «Московский комсомолец «Политическая проституция меняет пол» Государственная Дума приняла заявление «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова», в котором выразила мнение, что главный редактор издания Павел Гусев «не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате Российской Федерации. И тем более он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своим членством». Затем депутаты Госдумы от «Единой России» и ЛДПР обратились к генпрокурору, главам МВД и ФНС с запросом о проверке финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец».

Источник



comments powered by Disqus