СМИ: Партия Прохорова прирастет Петербургом

Еще до проведения новых выборов «Гражданская платформа» Михаила Прохорова получает своих представителей в региональных законодательных органах. В облдумах Калининградской и Костромской областей, гордумах Калининграда и Ярославля ими стали некоторые депутаты-одномандатники. А в начале недели появилась новость о том, что в законодательном собрании Санкт-Петербурга возникла депутатская группа сторонников «Гражданской платформы» в составе трех депутатов. Это бывшие «яблочники», исключенные из партии в прошлом году в результате внутрипартийного конфликта, – многолетний экс-лидер регионального отделения «Яблока», хорошо известный в городе оппозиционный политик Максим Резник, а также Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Таким образом, получает практическое подтверждение ставка Михаила Прохорова на развитие партии в регионах за счет рекрутирования представителей местных политических элит.

Юридически оформить свое объединение в виде фракции и вступить в «Гражданскую платформу» бывшие «яблочники» не могут – по Уставу Петербурга депутат ЗС может быть членом только фракции той партии, от которой избран. Максим Резник заявляет, что депутатская группа будет представлять интересы людей, которые голосовали за Прохорова на президентских выборах. Объясняя свое решение, Резник сообщил, что с предложением к нему обратились глава петербургского отделения ГП, председатель совета директоров Балтинвестбанка Юрий Рыдник и группа других предпринимателей. Затем у него состоялась личная встреча с Прохоровым. «У меня были вопросы к нему, – рассказал Резник, – почему уходил, почему пропадал? Вопросы об аффилированности и связанности с кремлевской администрацией. На все эти вопросы я получил ответы, и они меня удовлетворили на данном этапе. Я привык доверять человеку». В качестве дополнительной причины присоединения к «Гражданской платформе» Резник, возглавляющий в петербургском ЗС комиссию по образованию и культуре, назвал то обстоятельство, что это единственная российская партия с внятно сформулированной концепцией развития данной сферы. Особое впечатление на него производит работа координатора этого партийного направления Ирины Прохоровой, которая весьма популярна в среде питерской интеллигенции. В ближайшее время Резник собирается организовать встречу Ирины Прохоровой с деятелями культуры города. Показательно, что в гражданский комитет ГП, который является широким органом сторонников партии Прохорова, помимо самого Резника, ставшего заместителем председателя комитета, согласились войти актер БДТ Олег Басилашвили, правозащитник и руководитель арт-центра «Пушкинская,10» Юлий Рыбаков, редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская.

Что касается наиболее известных бывших активистов партии «Яблоко», исключенных или покинувших ее ряды в прошлом году, то они составят значительную часть членов политкомитета – руководящего органа питерской организации ГП. Среди них экс-лидер местного «Молодежного Яблока» Александр Гудимов и бывший зампредседателя партии в Петербурге Александр Шуршев. Кроме того, в политкомитет войдут бывшие видные деятели СПС. Все эти люди имеют немалый практический опыт партстроительства. Главным человеком партии «Гражданская платформа» в Петербурге является уже упомянутый Юрий Рыдник, возглавляющий одновременно и политкомитет, и гражданский комитет. Еще в 90-х годах он был бизнес-партнером Михаила Прохорова и Владимира Потанина по первому изданию группы ОНЭКСИМ, в начале 2000-х пытался активно заниматься политикой в рядах «Единой России», но был исключен из партии за излишнюю самостоятельность. Летом-осенью 20011 года Рыдник недолго возглавлял питерское отделение «Правого дела» до того, как Прохоров потерял контроль над партией и был вынужден уйти.

Привлекая опытных политических активистов, с одной стороны, и известных в Петербурге медийных персон – с другой, региональная организация «Гражданской платформы» намерена принимать энергичное участие в городских выборах. Осенью текущего года это будут выборы в советы трех муниципальных образований, в следующем году – в десятки советов. В перспективе – участие в губернаторских выборах и в выборах в заксобрание. Что касается нынешнего состава ЗС, то, по словам Рыдника, депутатская группа сторонников ГП в нем, возможно, будет увеличиваться за счет присоединения членов других фракций, в первую очередь, эсеров, недовольных соглашательской линией руководства партии. Соответствующие переговоры уже ведутся.

Можно по-разному относиться к методам партийного строительства, взятых на вооружение «Гражданской платформой», в частности, к этичности переманивания депутатов от партий-соперников. Но нельзя не признать, что четкая нацеленность партии Прохорова на участие в избирательном процессе и представительство в органах власти в практическом плане значительно более эффективна, чем негативистское отношение к институту выборов в современной России, характерное для радикальной части внесистемной оппозиции.

Источник



comments powered by Disqus