СМИ: В Петербурге появится депутатская группа «Гражданской платформы»

На следующей неделе в Законодательном собрании Петербурга будет официально создана депутатская группа «Гражданской платформы» из трех человек — нынешних членов фракции «Яблоко»: председателя комиссии по культуре Максима Резника, Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга, рассказал «Ведомостям» руководитель регионального отделения партии в Петербурге Юрий Рыдник. Все трое были избраны в заксобрание по партспискам и потому не могут вступить в «Гражданскую платформу», несмотря на свою беспартийность, — они были исключены из «Яблока» в декабре 2012 г.

Вместе с ними были исключены еще 18 петербургских яблочников, из них семь войдут в политсовет. Депутаты же войдут в так называемый гражданский комитет петербургского отделения, для работы в котором иметь партбилет необязательно. Кроме них в него планируют войти правозащитник и бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков и, возможно, актер Олег Басилашвили, рассказал Рыдник.

Переговоры с депутатами вел Рыдник, рассказал Резник. По словам Рыдника, он продолжает переговоры с другими депутатами заксобрания и есть вероятность, что численность группы увеличится. Образование группы не дает каких-то процедурных преимуществ, кроме возможности сидеть отдельно от «Яблока» и иметь на рабочих столах флажки партии, а политические расклады в заксобрании таковы, что принципиально измениться не могут, признал Резник.

Петербургская группа станет уже четвертой у «Гражданской платформы»: на этой неделе свидетельство об образовании депутатской группы получили сторонники Прохорова в госсовете Якутии. В нее вошли два депутата: зампред комитета по делам семьи и молодежи госсобрания бизнесмен Владимир Федоров (в прошлом созыве госсобрания он был членом фракции «Единой России») и первый заместитель гендиректора «Якутскэнерго» Сергей Гаврилов, до того возглавлявший в госсобрании депутатскую группу «Согласие».

Кроме того, свои депутаты у партии Прохорова есть в Калининградской облдуме — зампред комитета по международным отношениям Соломон Гинзбург и известный в городе активист Константин Дорошок. Один прохоровец, Максим Постников, прошел в Костромскую облдуму.

Перспективы партии Прохорова наиболее высоки именно в больших городах, таких как Петербург, хотя среди либералов сильны сомнения в его политической самостоятельности, а кого-то смущает недемократический стиль управления в его партии, рассуждает социолог Леонтий Бызов, но в условиях бездействия других демпартий его шансы растут.

Источник



comments powered by Disqus